Возврат

Реки района Туристские объекты
Чачинка Ромашково
Соминка Подушкино
Медвенка Барвиха
Закза Барвихинское городище
Слезня Усово
  Лайково
  Дарьино
  Успенское
  Семенково
  Перхушково

Характеристика района путешествий

Описывамый район представляет собой сравнительно большой лесной массив, расположенный к западу от Москвы , вблизи кольцевой дороги. Лес в этом районе Подмосковья разнообразный. Здесь встречаются и светлые березовые рощи , и участки темных елей, дубы, сосны, лиственницы. Небольшие зеленые овраги и живописные поляны придают своеобразие и прелесть этим местам. Маршруты между Усовской веткой и Смоленским направлением Московской железной дороги популярны среди туристов. Они привлекают живописностью и близостью к Москве. Особенно хороши они для начинающих туристов, родителей с детьми, пожилых людей.

Географическое расположение района

Район примыкает непосредственно МКАД на западе Москвы. Он расположен в Одинцовском административном районе

Границы района путешествий

Основные транспортные магистрали
Подъезд и отъезд

Перемещение
на общественном транспорте (автобус)
внутри района

В начало

Реки района

Река Чачинка - длина около 10км ,правый приток Москвы-реки, устье в километре севернее пос.Раздоры. Река начинается вблизи МКАД у поселка Немчиновка.В верховьи реки ,на территории Немчиновки,река зарегулирована плотинами.На берегах расположено село и станция Ромашково.Слева впадают два ручья .Один начинается в районе поселка Трехгорка и впадает в Чачинку в пос.Немчиновка. Другой - начинается между Шульгино и Ромашково и впадает в Чачинку в километре ниже Ромашково.Для туристских целей интерес представляют оба ручья,текущие по лесистой местности и Чачинка ниже Ромашково до ж.д.Вдоль всего левого берега второго ручья расположены волейбольные площадки.Сюда приезжают волейболисты со всей Москвы.

В начало

Река Соминка (Сомина ,Сойминка)- длина около 10 км, правый приток Москвы- реки,устье в районе поселка Барвиха.Исток рядом с городом Одинцово.Выше насыпи с мостом, по которому проходит шоссе Одинцово - Лайково, река образует заруды в лесистых берегах.В среднем течении также имеется плотина и хорошее место для купания.Ниже по течению расположено хозяйство Барвиха - место отдыха президента.Здесь Соминка образует красивый тенистый пруд , на берегу парк.Справа здесь впадает речка Скалбенка.Для туристских целей пригодно верхнее и среднее( до хозяйства Барвиха) течение реки.Берега реки заросли густым лесом.Особенно красивы берега ниже дороги Одинцово - Лайково.

В начало

Река Медвенка - длина около 11 км ,правый приток Москвы -реки. Устье рядом с поселком Усово. Начинается река в заболоченном лугу южнее села Перхушково.Принимает слева ручьи Лызлово, Душилец , Прогоны. Справа впадает река Закза. Долина в среднем и нижнем течении глубоко врезана, очень красива, очень удобна для туризма.На берегах реки располагаются - село Перхушково, Лапино, Салослово, Лызлово, Бол.Сареево. Особенно красив и удобен для путешествий правый берег от Лапино до Лызлово

В начало

Река Закза - длина около 7 км , правый приток реки Медвенки.Устье в дер.Бол.Сареево начинается около станции Перхушково.Верхнее течение недоступно для путеществий из-за отчужденных земель в районе Власихи.В среднем и нижнем течении принимает несколько ручьев , которые образуют живописные глубокие долины.На берегах реки расположены Власиха и Мал.Сареево.Особено живописны берега в районе села Лайково.

В начало

Река Слезня - длина около 6 км ,правый приток Москвы-реки.Устье в 1 км севернее дер. Барки. Начинается около поселка Новодарьино.В среднем и нижнем течении все захвачено дачами .Остался небольшой участок на левом берегу от Дарьино до правого ручья.Но процесс захвата земель идт быстрым темпом - скоро видимо и этого не останется.На берегу расположено село Дарьино.В районе Дарьино слева впадает ручей,который течет от Семенково в красивых лесах.Но там тоже уже сплошные дачи.Остался последний лесной ручей, который начинается влесах С-В Семенково и впадает в предыдущий ручей в районе Дарьино.

Объекты для посещений

В начало

Ромашково - село и ж.д станция на ветке на Усово.Слева от станции расположена Никольская церковь Когда-то село было приселком села Крылатского, вотчины матери царя Михаила Федоровича. Потом приселок перешел в дворцовое ведомство. По переписи 1646 г. в Ромашкове числилось 18 дворов крестьянских, 2 двора государевых сановников.Ромашково популярно в настоящее время у горнолыжников.Здесь на правом берегу Чачинки много удобных склонов.Из Ромашково удобно начинать и заканчивать туристские маршруты.

В начало

Подушкино - Расположено на шоссе Одинцово - Барвиха . В этом месте шоссе представляет собой красивую, величественную аллею. Это были любимые места П. И. Чайковского, жившего здесь у своего брата Анатолия Ильича с 31 мая по 01 сентября 1883 года. Чайковский написал в Подушкине кантату "Москва" ,Вторую сюиту для оркестра, а также работал над корректурой оперы "Мазепа".Петр Ильич 27 июня 1883 года писал из Подушкина: «...чем более я знакомлюсь с этой восхитительной по живописности и обилию лесов местностью, тем более наслаждаюсь ею.». В письме от 10 августа Чайковский пишет:"..бес композиторства овладел мною с непобедимой силой ,и все свободные часы дня я отдаю своему новому симфоническому сочинению - сюите".

В начало

Барвиха - село и станция на Усовской ветке.Летом 1918 года, наш вождь и кумир недавних лет - В.И. Ленин часто отдыхал на берегу Москвы-реки около Барвихи.М.И.Ульянова пишет об этих поездках :"...Дачи не было,и, чтобы подышать свежим воздухом в свободные дни , мы взяли себе за правило выезжать хотя бы на несколько часов за город, забирая с собой вместо обеда бутерброды.Ездили на разных направлениях, но скоро излюбленным местом Владимира Ильича стал лесок на берегу Москвы-реки - около Барвихи. Мы выбирали уединенное место на горке, откуда открывался вид на реку и окрестные поля, и проводили там время до вечера". В Барвихе жил долгое время А.Н Толстой.Часто отдыхали В.И.Качалов, К.С.Станиславский и другие известные люди.В настоящее время здесь регулярно отдыхает в своей резиденции Б.Н.Ельцин.

В начало

Барвихинское городище - на правом высоком берегу Соминки ,в 1,5 км выше устья.Занимает высокий мыс , образованный слиянием Соминки и Скалбенки.Относится к дьяковскому времени. Городища - это места древних поселений,которых найдено в Подмосковье свыше сотни. Обычно они расположены на высоких берегах рек между оврагами и насыпными валами. Земляные укрепления с деревянным тыном поверху превращали городища в крепости, .защищали их население от врагов. Значение этих археологических памятников велико: они дают представление о жизни людей в те далекие времена, когда не было письменности, дополняют самые древние документы.Барвихинское городище раскопано и обследовано в 1925 ,1958 и 1962 годах. Оно возникло в начале нашей эры. При раскопках найдены остатки костров, очага, глиняного жертвенника и углубленного в землю жилища, а также предметы, сделанные из глины, камня, стекла, кости, железа и бронзы. Люди, населявшие городище, имели прирученных животных. Об этом свидетельствуют обнаруженные здесь кости лошадей ,коров, свиней, овец, собак.Установлено ,что скот в те времена был очень малорослый.

В начало

Усово - поселок и конечная станция Усовской ветки.В апреле 1918 года ( видите с каких пор это продолжается) сюда приезжал В.И.Ленин ,чтобы заняться своим любимым занятием - охотой.Останавливался он в охотничьей избушке недалеко от Усова.Усово также связано с именем ученого Н.Е.Жуковского ,который жил и лечился здесь в 1920-1921 годах.Здесь он и скончался в ночь с 16 на 17 марта 1921 года.От Усова очень удобно начинать и заканчивать туристские маршруты.

В начало

Лайково- В 1764 г. при владелице Лайкова А. А. Нарышкиной была построена Казанская церковь. Сооружение- центрического типа имеет двенадцатигранный первый ярус. Ротонда второго яруса опирается на внутреннее кольцо стен, прорезанных арками. К сожалению, изящный силуэт лайковской церкви нарушен трапезной и колокольней, пристроенными во второй половине Х1Х века.

В начало

Дарьино История этой деревни уходит к началу ХV11 века.С 1691 по 1848 годы деревня принадлежала Бестужевым-Рюминым. Дарьино интересно также как место, связанное с именем одного из организаторов и первого руководителя Московского Художественного Академического театра имени М. Горького - Константина Сергеевича Станиславского. Здесь он отдыхал летом 1925 и 1926 гг.Режиссер Г. В. Кристи, вспоминая приезд Станиславского в Дарьино, писал:
«Это было в 1925 году... Константин Сергеевич Станиславский приехал сюда с семьей и с маленькой внучкой несколько дней назад. Здесь... он надеялся отдохнуть от двух осаждавших его театров и многочисленных московских посетителей. Но не тут-то было! С момента его приезда дети ходят за ним толпой, сперва незаметно, на почтительном расстоянии, потом все ближе и ближе. Всем хорошо известно, что Станиславский не отдыхает, как другие, а что-то пишет, что он гуляет по утрам и пьет чай на балконе в четыре часа. Во время прогулки он подходит к играющим детям, узнает о том, как они играют и как их зовут. Поэтому ребятишки с плакатами о спектакле, чувствуя себя знакомыми со Станиславским, зашли к нему без особых церемоний...
На следующий день мы с волнением ждали Станиславского на репетицию и принесли в рощу соломенное кресло.
Станиславский не обманул наших ожиданий: он явился, сияющий и строгий, без всякой тени иронии или снисхождения.Раз это для нас было настоящим театром- значит , и для него тоже"
В настоящее время в здании ,где отдыхал Станиславский, расположен санаторий "Жаворонки"
Вблизи санатория жил на своей даче крупный архитектор ,академик Жолтовский И.В. - автор проектов многих зданий Москвы.
Очень живописны окрестности Дарьина,окруженные сплошным массивом из старых елей ,молодых берез и осин с изредка встречающимися дубами.
В районе Дарьина находится минеральный источник ,воды которого с 1890 года в течение нескольких лет использовались как лечебные.Около источника было построено несколько дач пансионатов и организовано врачебное наблюдение за больными.Вода Дарьинского источника продавалась в то время в Москве.Теперь источник не используется.

В начало

Успенское - старинное село, упоминаемое в документах Х1V века. Место это было заселено в глубокой древности, о чем говорят курганы - кладбища древних славян, расположенные недалеко от Успенского. Село расположено в живописной местности на крутом берегу реки Москвы и окружено лесами. Здесь находилось имение фабриканта Морозова. Летом 1897 г. в Успенском жил художник И. И. Левитан.
Осенью того же года в Успенском жил ученик Левитана, известный современный художник-пейзажист В. И. Соколов. В Успенском Левитан написал жизнерадостный, солнечный этюд «Москва-река», а Соколов ряд осенних этюдов.
Воспоминания о Левитане и его пребывании в Успенском опубликованы В. И. Соколовым в сборнике
«Левитан. Воспоминания. Письма», 1950 г.
В 1897 г. в Успенском побывал и А. П. Чехов. 06 этом он писал: «На днях был в имении миллионера Мо розова, дом, как Ватикан, лакеи в пикейных жилетах с золотыми цепями на животах, мебель безвкусная,
вина от Леве, у хозяина никакого выражения на лице- и я сбежал».
Вблизи села Успенское находится (вполне возможно ,по нашему времени-то,находился) коневодческий завод.Завод занимается(занимался?) разведением лошадей орловской рысистой породы, сушествующей свыше 170 лет. На заводе выведен новый тип лошади.

В начало

Семенково. Семенково, расположено В прошлом здесь находилась усадьба Юлии Всеволодовны Лермонтовой, первой русской жеищины-химика. Образование она получила за границей, и там же ей была присвоена ученая степень доктора химических наук.
Вернувшись в Россию, Ю. В. Лермонтова работала в лабораториях крупных ученых - А. М. Бутлерова в Петербурге и В. В. Марковникова в Москве. Однако в начале 1880-х гг. она прекратила занятия химией и поселилась в подмосковном имении. Здесь она занималаеь в основном разведением высокопродуктивных пород крупного рогатого скота. В Семенкове разводили и рыбу. До сих пор сохранилиеь так называемые «Лермонтовские пруды».
В 1918 г. деятельностью Ю. В. Лермонтовой интересо совался нарком А. В. Луначарский, он старался помочь ей наладить расстроенное в годы первой мировой войны и революции хозяйетво. Однако бывшая владелица имения находилась уже в преклонном возрасте и в конце 1919 г. умерла.
У Ю. В. Лермонтовой часто гостила замечательная русская женщина, математик Софья Васильевна Ковалевская. Интереена история их знакомства, Софья Васильевна, узнав, что дочь начальника Московского кадетского корпуса Юлия Лермонтова пыталась поступить в Петровскую селъскохозяйственную академию и получила отказ, начала с ней переписку. Затем, приехав в Москву, она познакомилась и подружилась с Юлией Всеволодовной. В 1869 г. С. В. Ковалевская вместе с мужем и сестрой выехала за границу. Вскоре к ним присоединилась и Ю. В. Лермонтова. Обе подруги в 1874 г. получили ученые степени.Последний раз Ковалевская приезжала в Семенково в конце лета 1886 года за дочерью, с которой уехала в Стокгольм.

В начало

Перхушково.Находится в 2 км от платформы Здравница на старом Можайском шоссе. В конце села у речушки Медвенки расположены бывший усадебный дом и церковь, существующие здесь со второй половины ХVIII века. Ни парк, ни хозяйственные постройки усадьбы до нас не дошли. Фасад двухэтажного дома украшен шестиколонным портиком с балконом на уровне второго этажа. Первый этаж кирпичный, второй - деревянный - относится к первой половине Х1Х века. Дом отреставрирован в 1980-х гг.
Покровская церковь построена в 1756 г.( по другим сведениям в 1783г.) в стиле барокко. Хорошо просматривается ее первоначальный кресчатый план, искаженный поздними пристройками. Над центральной частью поднимается четырехгранный объем, увенчанный главкой.
Перхушково связано с именем А.И.Герцена .Здесь он бывал в разные периоды своей жизни.В детские и юношеские годы Герцен заезжал в Перхушково к своим родственникам с отцом- И.А.Яковлевым , по пути в родовое имение Васильевское. Позднее в 1830 и 1838 годах он бывал здесь проездом в другое имение отца - Покровское - Засекино.Усадьба принадлежала роду Яковлевых с 1766 года.С 1822 года Перхушково принадлежало обер-прокурору синода А. А. Яковлеву, дяде А. И. Герцена .
«На полдороге мы останавливались обедать и кормить лошадей в большом селе Перхушкове...- писал Герцен в «Былом и думах» - Запущенный барский дом стоял на большой дороге, окруженный плоскими безотрадными полями; но мне и эта пыльная даль очень нравилась после городской тесноты. В доме покоробленные полы и ступени лестницы качались, шаги и звуки раздавались резко, стены вторили им будто с удивлением.Старинная мебель из кунсткамеры прежнего владельца доживала свой век в этой ссылке».
Т.П Пассек ,двоюродная сестра и друг ранней юности Герцена, которая вместе с ним была в Перхушкове в 1829 году проездом в Васильевское тоже дает описание перхушковской усадьбы ,подчеркивая ее неуютность ,одичалость сада ,заброшенность барского дома, "похожего на фабрику".
Дом этот от ветхости постепенно разрушался, но в конце XIX века был восстановлен новой владелицей.В старинном доме по преданию останавливался в 1812 году Наполеон. Об этом селе он упоминает в своем письме от 12 сентября 1812 года к принцу Невшательскому.
В детские годы через Перхушково неоднократно проезжал по дороге в Захарово А. С. Пушкин. В 1830 г., работая над «Историей села Горюхина», он упоминает о Перхушкове, называя его «Перхуково», «..коего обитатели бедны, тощи и малорослы, а гордые владельцы преданы воинственному упражнению заячьей охоты».
18 мая 1840 г. в Перхушкове прощался с московскими друзьями уезжавший за границу Н. В. Гоголь. Состояние здоровья вынуждало его ехать в Италию.Перед этим с небольшим перерывом свыше полугода провел Н. В. Гоголь в Москве. Он напряженно работал над начальными главами «Мертвых душ». 0 дальнейшей работе над поэмой он немало рассказывал своим спутникам по дороге к Перхушкову. С. Т. Аксаков вспоминал: «Я, Гоголь, Погодин и Щепкин сели в коляску, а молодежь поместилась в тарантасе и на дрожках. Так доехали мы до Перхушкова, то есть до первой станции. Дорогой был Гоголь весел и разговорчив. Он повторил свое обещание, что через год воротится в Москву и привезет первый том «Мертвых душ», совершенно готовый для печати. Это обещание он сдержал...»
0 Перхушкове упоминал Л. Н. Толстой в «Войне и мире»: «Ночью, переменяя лошадей в Перхушкове, Пьер узнал, что в этот вечер было большое сражение. Рассказывали, что здесь, в Перхушкове, земля дрожала от выстрелов».

В начало